Le Pain


Producteurs : Michaël Lamory - Charlotte Grandchamp

Gaëc Ferme de St Jean du Tertre - Vigneux de Bretagne

Livraison : tous les vendredis

Contrat : ici

Prix du panier : dépend des pains choisis, cf contrat

Coordinateur à contacter pour plus d'informations : Anne-Marie Moalic

 

La Ferme de Saint Jean du Tertre est située sur les terres arrachées au béton de l’ex-projet d’aéroport. 

L’activité débute en 2014 par la production de blé puis de farine grâce à l’achat d’un premier moulin collectif, à meule de pierre.

La fabrication de pain au levain, cuit dans un four à bois, commence en 2016.

Puis la ferme se diversifie avec des oléagineux (chanvre, cameline), du sarrasin et des légumineuses (lentilles vertes).

De la graine de chanvre, on en extrait l’amande (graine décortiquées) et aussi une très belle huile en première pression à froid. La fibre de chanvre sert à l’isolation d’habitat écologique. Du sarrasin on extrait la farine mais aussi l’amande (sarrasin décortiquées ou « riz du bocage »).

En 2022, nous travaillons sur 40ha de parcelles bocagères dont la moitié en prairie.

Afin de favoriser l’entraide sur un territoire vivant, nous privilégions le travail en collectif : travail en CUMAs, rotations des cultures partagées, moulin à farine collectif, magasin de producteurs,…

Enfin, pour maîtriser la qualité, les impacts sur l’environnement, et limiter le recours à l’industrie et au transport, les cultures et la transformation sont en bio et menées sur place par nous-mêmes.

Nos produits sont intégralement vendus en local (20-30km max) et circuit court.

En 2023, un 3eme travailleur a rejoint la ferme pour s’occuper d’un troupeau de vaches normandes allaitantes (viande). Elles apporteront la fumure nécessaire aux cultures et participeront à entretenir le bocage et ses prairies naturelles